Деловая игра по бережливому производству на тему: «Производство пиццы»

 

15 ноября 2023 г. в рамках Дней менеджмента в МЭИ студенты направления «Менеджмент» приняли участие в деловой игре по бережливому производству «Производство пиццы», модератором которой выступила доцент кафедры менеджмента, к.э.н., доцент Мызникова Марина Николаевна.

Спикером игры были студенты 4 курса направления «Менеджмент» Морозова Анастасия и Соколова Камилла. За основу интерактивной игры были взяты данные по технологии производства «Додо Пиццы».

Основная цель бережливого производства – борьба с потерями и максимизация прибыли. Тема бережливого производства сегодня очень актуальна в России – малые производственные предприятия и большие корпорации активно занимаются внедрением бережливого производства и создают свои производственные системы, в основе которых лежат Lean-технологии.

Интерактивная игра «Бережливое производство» предусматривает применение современных инструментов менеджмента, построение графиков, сетевых моделей, определения маркеров эффективного производственного процесса и вовлекаемых ресурсов.

Студенты во время деловой игры организовали производственный процесс, определили продолжительность операций, выявили потери времени и предложили мероприятия по совершенствованию организации производственного процесса.

Показателем эффективности явилась деятельность во время производства пиццы, количество выполняемых заказов, а также трудоемкость единицы продукции.

Итогом имитационной игры по производству пиццы стало определение численности вовлекаемых работников и равномерность определения технологических операций.

В процессе трех раундов две команды соревновались между собой и создавали бизнес-процесс с минимальными потерями.

Участники игры в имитационном производственном процессе получили опыт применения инструментов бережливого производства.

По результатам игры наши студенты получили грамоты от коллектива кафедры менеджмента.